广东省中小学心理健康教育工作会议在华南师范大学召开

2013-04-30 11:17:00 0人评论 次浏览 分类:学院新闻

426日,广东省中小学心理健康教育工作会议在华南师范大学召开。本次会议由广东省中小学心理健康教育指导委员会和指导中心主办,华南师范大学心理学院承办。广东省教育厅思想政治教育处朱建华副处长,中国心理学会理事长、教育部中小学心理健康教育专家指导委员会副主任、华南师范大学心理与行为科学学部部长莫雷教授,以及来自中山大学、华南理工大学、暨南大学等全省10多所高校、部分地市(区)教育局和20多所中小学校的专家代表60余人参加了会议。会议由广东省中小学心理健康教育指导中心副主任、心理学院刘科荣书记主持。

会议围绕如何贯彻落实《中小学心理健康教育指导纲要(2012年修订)》进行了主题报告和分组讨论,并对当前和未来广东省中小学心理健康教育面临的问题、挑战与对策进行了分析、研究和部署。莫雷教授指出,从1999年教育部要求在全国中小学普遍开展心理健康教育工作以来,过去的十多年属于这项工作的第一个阶段,着重于各地行政部门尤其是各级各类学校该项工作的平台建设与队伍建设,目前这项工作已经进入到了第二个新的发展阶段:平台的优化和内涵的建设、尤其是内涵建设上;过去的十多年广东省的这项工作一直走在全国的前列,形成了国内中小学心理健康教育的“广东模式”,在未来,广东省尤其要加强内涵建设,继续保持这项工作的领先和排头兵地位。

朱建华副处长代表省教育厅思想政治教育处感谢我校做为全省中小学心理健康教育工作和省指导中心的依托单位多年来的辛勤工作,要求省指导中心和各地市(区)指导中心认真总结已有工作经验,根据我省各级各类学校的具体情况,按照教育部精神和省教育厅有关工作要求,切实发挥各级指导中心的指导作用,加强自身建设,增强服务意识和能力,扎实推进师资队伍培养、课程建设、教学研究、课题研究、示范区、示范校创建等工作,为我省中小学心理健康教育事业发展不断作出新贡献。