华南师范大学心理学院

当前位置:首页 » 师资队伍 » 队伍简介 »

队伍简介

学院现共有教职工71人,其中专任教师51人,教授24人,副教授20人,博士生导师19人,硕士生导师41人。博士学位获得者42人,在国外、境外(香港)获得博士学位或有一年以上留学经历者33人。国家级教学名师1人(莫雷),全国优秀博士学位论文奖获得者3人(王穗苹、陈骐、王瑞明),广东省“珠江学者”特聘教授2人(莫雷、王穗苹),教育部“新世纪优秀人才”支持计划获得者4人(张卫、何先友、王穗苹、陈骐)。

现已形成由国内著名学者领头、知名学者为中坚力量、在学术界崭露头角的年轻学者为后备军的梯队式结构,拥有一支实力雄厚、梯队整齐、具有高度协作精神、生机勃发的学科队伍。

学科带头人莫雷教授,曾任华南师范大学副校长。现任中国心理学会理事长、国务院学位委员会学科评议组心理学科召集人、教育部社会科学委员会委员、教育部中小学心理健康教育专家指导委员会副主任、全国教育科学规划心理学学科组成员、广东省(首批)特聘教授(珠江学者)等。曾获第二届“中国青年科技奖”(1990年)(由中组部、人事部、中国科协联合组织),2007年被评为全国教学名师,2011年获得广东省首批“优秀社会科学家”称号。

莫雷教授主持完成和在研国家级、省部级以上科研项目30多项,企事业单位及政府部门委托项目近20项。出版学术著作四十多部,发表学术论文近三百篇,2010、2011年在PNAS(美国科学学院院报)连续发表系列论文3篇(其中两篇第一作者),科研成果获全国和省部级一等奖等15项。已培养博士近30名,硕士90多名,所培养的博士王穗苹、王瑞明分别获2002年、2011年“全国优秀博士论文奖”。

第一层次学术梯队(50多岁)中,刘鸣教授(华南师范大学校长)、郑雪教授、张敏强教授、温忠麟教授、申荷永教授等都是国内有影响的心理学家,他们都担任了中国心理学会理事或下属分会副主任、委员等职务。

第二梯队(40多岁)的成员中,郑希付教授、张卫教授、何先友教授、范方教授、黄瑞旺教授、陈俊教授、杨莉教授等,均有比较突出的研究成果,在国内具有一定的影响。

      第三梯队(30多岁)中,王穗苹教授、陈骐教授、余荣军教授、王凌教授、陈琦教授、王瑞明教授、田丽丽教授,张一平、聂晶鑫、陈彩琦、刘志雅、迟毓凯、曲琛、陆爱桃、朱祖德副教授等青年教师,表现出强劲的发展势头。其中,王穗苹教授曾获全国优秀博士论文奖,是教育部“新世纪优秀人才”支持计划获得者,广东省“珠江学者”特聘教授,曾获国家自然科学基金等国家级和省部级项目10余项,获批科研经费300余万元;陈骐教授、王瑞明教授也是全国优秀博士论文奖获得者,均主持有国家自然科学基金等多项国家、省部级项目, 陈骐教授是教育部“新世纪优秀人才”支持计划获得者,王瑞明教授获评首届(2013)“广东省青年文化英才”。余荣军教授于剑桥大学心理系获得博士学位,王凌教授于德国于里希研究中心神经科学与医学研究所获得博士学位,陈琦教授于比利时根特大学心理系获得博士学位,张一平副教授于东京大学大学院获得博士学位。