9月26日(周四)下午3点到4点半心理学学术沙龙

2013-09-19 11:41:00 0人评论 次浏览 分类:通知公告

心理学学术沙龙

题目:My heart in your mind: 特质推断的神经机制研究

主讲人:马宁博士

时间:926日(周四)下午3点到4点半

地点:心理学院大楼214会议室

内容简介:

特质推断一直是社会认知研究的重要主题。近年来,随着社会认知神经科学的快速发展,很多研究开始探讨特质推断的神经机制。fMRI研究表明在特质推断的任务中,人类的“社会性大脑”中前额叶(mPFC)和颞顶联合区(TPJ)被广泛激活,并且在出现不一致的社会性信息,个体需要对他人的特质进行更新时,大脑负责探测和解决冲突信息的脑区pmFC和Lateral PFC也会被激活。此外,人类“社会性大脑”在对社会性信息进行推断时也有不同的分工,TPJ主要负责对他人行为的理解,而mPFC主要对他人的特质进行识别和判断。进一步的研究利用fMRI adaptation的实验范式还证明了特质概念在大脑中前额叶的表征,这一结果为mPFC在社会认知中作用的研究提供了全新角度。

 

马宁博士简介:马宁,博士毕业于比利时布鲁塞尔自由大学,主要从事社会推断的神经机制研究。现在美国宾夕法尼亚大学进行博士后研究,主要方向为睡眠剥夺的神经机制。其主要科研成果已在Social Cognitive & Affective Neuroscience, Social Neuroscience等高水平国际社会神经科学期刊上发表10余篇,并于2011年获国家优秀自费留学生奖学金。同时,还担任Social Cognitive & Affective Neuroscience, Neuroscience & Biobehavioral Reviews, PLOS One等国际期刊审稿人。