心理系建系三十周年暨建院三周年学术论坛之三:许文耀教授、方晓义教授、李其维教授做精彩学术报告

2016-01-05 09:53:00 0人评论 次浏览 分类:校友会

为庆祝华南师范大学心理系建系三十周年暨建院三周年,心理学院举行了系列学术论坛。2015年12月19日下午,许文耀教授、方晓义教授、李其维教授别为我校师生作精彩的学术报告。本次学术报告由华南师范大学心理学院副院长范方教授主持。

 

第一个做报告的是台湾政治大学许文耀教授。许教授也是台湾心理学会会长,有三十多年的心理咨询经验,是著名的临床心理学家,临床实务在华人区非常著名。许教授一直以来都置身于将心理应用于社会服务,在癌症病房和地震灾区都能见到许教授不强壮却伟岸的身躯。许教授率先介绍了他对职场心理健康的研究。他首先以台湾近年来的大学毕业生的就业状态和对职业的理解为切入点,探讨了过去职业心理健康研究的角度和今后职业心理健康的发展方向。许教授认为,今后的职业心理健康促进计划应以公司领导为目标进行推动,建立职场心理健康的指标,以及职场心理健康应该要入法。许教授随后还提出了目前五大职场心理健康议题:工作压力、过劳、工作家庭平衡、职场霸凌以及睡眠。在他的介绍中,这五个变量会相互影响。心理社会安全气候会影响组织的支持和工作资源、工作控制、工作要求,工作和家庭的平衡,进而影响到工作压力。而工作压力影响会影响到员工的睡眠,情绪,一定程度上会造成过劳,进而影响到员工的工作满意度等。为改善员工过劳的状况,可以将组织的变量和家庭变量结合起来。为促进员工达到工作和家庭的平衡,企业应增强对员工家庭的照顾,并且以海底捞为例子介绍了企业照顾员工家庭所带来的效应。睡眠会影响到职场压力,会引起过劳。随后,许教授建议推动心理健康照护的步骤为:第一,雇主表明对心理健康照护积极推动的想法;第二,提升改善职场心理健康促进的相关制度;第三,确定职场的问题以及实施心理健康照护相关事宜;第四,确保为执行心理健康照护的必要人员并活用职场以外资源等相关事宜保护劳工的健康资料等相关事宜;第五,评估心理健康促进计划的实施状况等相关事宜;第六,其他对劳工心理健康促进必要的措施等相关事宜。同时,许教授建议将心理健康意识之提升、产业共识的凝聚、主管的角色推动、专业化人力的配置选用为职场心理健康指标。最后,许教授提出了十一个职场心理健康的介入方案:员工认可方案、员工关怀方案、弹性工作方案、员工家庭照护方案、员工社团活动方案、健康生活推广方案、公平知觉促进方案、好睡眠团体、情绪管控团体、以及好精神团体。他认为,必须做好前面的方案后才能推展后面的方案。

 

第二个做报告的是来自于北京师范大学发展心理研究所的方晓义教授,方教授也是国家的长江学者。他今天为我们带来的主题是青少年网络成瘾预防干预研究。方教授首先介绍了网络成瘾的定义。为了更好的诠释网络成瘾的定义,方教授首先以几个问题切入,比如睡醒的第一件事和睡前的第一件事是不是打开手机查邮件,朋友圈或者手机放在口袋会不会经常查看是否有来电等。并且结合他自身对GPS的依赖和网友改编的马斯洛需要层次理论说明网络成瘾的定义。其次方教授介绍了青少年网络成瘾的普遍性:我国网络用户呈持续上升的状态,并且引用了青少年网络协会对网络成瘾的研究数据说明了成瘾青少年人数之大。然后方教授从身体、心理、学习、亲子关系影响、问题行为发展五个方面介绍了网络成瘾对青少年的危害。青少年网络成瘾已经引起了政府、学者、社会、家庭等多方面的关注,社会上也积极寻求预防和干预青少年网络成瘾的措施。方教授还介绍了青少年网络成瘾的干预现状:研究者从团体干预、个体治疗、家庭治疗、住院治疗、建议身体锻炼等方面进行研究。目前的对网络成瘾的干预,后期症状反复,缺乏生态效度,个案研究、缺乏推广性等问题也较为突出。最后,方教授以一个成功的对网络成瘾的青少年进行家庭团体干预的模式研究案例结束了本次报告。

 

最后进行报告的是来自于华东师范大学心理与认知科学学院、中国心理学会副理事长李其维教授。李教授带来的报告是:并非老调重弹:今天为何要学皮亚杰?他首先以皮亚杰与佛洛依德入选《时代》周刊世纪伟人以及时代周刊对皮亚杰的评价为切入点,引入对皮亚杰的认识和其对心理学的贡献。其次,李教授从皮亚杰创立的理论谈其贡献。其间,李教授介绍了发生认识论的本质、认识论的核心问题、认识源泉的两种传统对立观等。然后,李教授继续从皮亚杰理论对康德的调和经验论、唯理论的继承与批判发展,皮亚杰理论与恩格斯、莱布尼兹理论的相似与差异,认识发生论的贡献论述皮亚杰的贡献。随后,李教授介绍了皮亚杰的“活动”概念以及与其相联系的、认识发生论的核心范畴:活动的协调、协调产生逻辑-数学经验、反省抽象。李教授将皮亚杰的认识发生论概括为:认知发展阶段的逻辑决定论、相互作用论和建构论。最后,李教授就皮亚杰理论与第二代认知科学的内在一致性、契合之处等方面探讨了当下学习皮亚杰的原因和必要性。

 

为学勿萌老态,做人需具童心。一系列丰富的学术报告在李教授对心理学院的祝愿和同学们热烈的掌声中谢幕。

 

祝愿心理学院明天更美好!

 

   (通讯员:张彩霞)