2013级本科生赴佛山市顺德区水藤小学开展心理健康教育课程实践活动

2016-06-06 10:11:44 0人评论 次浏览 分类:学院新闻

201662日早上七点,华南师范大学心理学院2013级心师班与基地班58位本科生,在许思安老师的带领下前往佛山市顺德区水藤小学,开展以“青春期的人际交往”为主题的六节同课异构的心理健康教育课程实践活动。本次活动是许思安老师的本科课程《心理健康教育课程设计与组织》的实践模块。

 图1.jpg

1 学生代表为水藤小学校长致感谢信

上午第一节课由黄嘉琪同学执教,她的授课题目为《友谊的小船》。该课堂以演员颁奖典礼的视频为引入;然后通过让学生对三个情景剧进行角色扮演,让学生在表演中体会男女交往;最后对情景剧进行回顾和总结,并对表现较好的学生举行颁奖典礼。

 图2.jpg

2 《友谊的小船》授课现场

上午第二节课由陈伟晔同学执教,他的授课题目为《你“认识”我吗?》。该课程设计以洪兰教授的讲座视频为引入,指出男女的不同之处,课程主体分为两个部分:第一部分为引导学生写下自己对异性的认识;第二部分就“男生是否理应让着女生”的话题进行辩论赛。

 图3.jpg

3 《你“认识”我吗?》授课现场

上午第三节课由刘晓萍同学执教,她的授课题目为《花红叶绿美尽收》。该课程设计以《功夫熊猫3》的片段为引入,并以此创设熊猫村抵抗翡翠君入侵,解救神树的情境,开展本节课的授课内容:解除封印、结界出逃、比比谁更快。

 图4.jpg

4 《花红叶绿美尽收》授课现场

下午第一节课由邱华侨同学执教,他的授课题目为《青春期背景下的人际交往——异性交往尺度》。本节课以“互相注视”的小活动为引入,让学生体验同性别和不同性别对视的差异;然后又讲解了同性交往异性交往的特点比较;并引导学生形成良好的人际交往圈,既有同性朋友,也有异性朋友。

 图5.jpg

5 《青春期背景下的人际交往——异性交往尺度》授课现场

下午第二节课由汪慧同学执教,她的授课题目为《荡起友谊的双桨》。本节课首先以“投递烦恼”的活动,让大家写出自己与异性交往时的烦恼,然后分别讲解了“荡起友谊双桨”的四种办法:守口如瓶(守住嘴边的话)、慧眼识人(看见异性的优点)、设身处地(理解和尊重别人)、落落大方(言行举止有分寸);最后,用本节课所授方法来解决学生们课堂之初写下的烦恼。

 图6.jpg

6 《荡起友谊的双桨》授课现场

下午第三节课由臧楠同学执教,她的授课题目为《怦然心动》。该课程设计以与同性同学和异性同学问好的方式为引入,让学生体验异性交往和同性的不同,并让同学们分享异性同学的优点;然后播放电影《怦然心动》的片段,引出异性交往存在的烦恼,并让学生通过角色扮演来体验这种烦恼;最后让学生自己编排电影《怦然心动》的故事结局。

 图7.jpg

7 《怦然心动》授课现场

下午4:20,在水藤小学的六节以“青春期的人际交往”为主题的公开课圆满结束。水藤小学的校长全程听课,并在课后对每位“老师”的授课效果进行点评。他对六位“老师”给予了充分的肯定,在授课结束时,为六位“老师”送上了“感谢信”。

 图8.jpg

8 水藤小学校长为六位授课学生致感谢信

此次心理健康教育课程实践活动得以顺利开展,离不开六位同学及其小组其他成员的充分准备,也离不开许老师的精心指导,同时也要感谢华师心理学院相关领导以及水藤小学领导老师的支持和配合。

 图9.jpg

9许思安老师及水藤小学校长和全体见习学生合影

 

                   通讯员:2015级心理健康教育李会芳、黄海芳