华南师范大学心理学院睡眠研究中心成立并举行揭牌仪式

2016-11-23 15:01:25 0人评论 次浏览 分类:学院新闻 收藏本文

2016年11月18日下午,华南师范大学心理学院睡眠研究中心正式成立,并在我校心理学院举行中心的揭牌仪式。中国睡眠研究会副理事长,四川大学华西医院睡眠中心主任唐向东教授、全国睡眠与心理卫生科学首席科学传播专家,广东省精神卫生中心主任贾福军教授、国际著名睡眠研究专家,美国田纳西大学医学院教授,华南师范大学客座教授刘贤臣老师、华南师范大学副校长吴坚教授、科技处处长聂瑞华教授、心理学院院长张卫教授、先进光电子研究院院长周国富教授、心理学院副院长范方教授、华南师范大学心理学院睡眠研究中心主任马宁教授、心理学系副主任陈琦教授参加成立仪式,并为睡眠研究中心揭牌。

揭牌仪式后,吴坚副校长发表了热情洋溢的致辞。他希望新成立的睡眠研究中心积极利用科研成果更好地服务社会,促进大众健康和安全生产,以及为我国航空航天事业的发展、军队战斗力的提升提供科学的指导和保障,利用科学研究和实践助推伟大的“中国梦”的早日实现。

揭牌仪式后,四川大学华西医院睡眠中心主任唐向东教授和广东省精神卫生中心主任贾福军教授先后作了题为“睡眠障碍的性别差异”和“失眠的认知行为治疗进展”精彩的学术报告,为在场的师生带来了一场丰盛的睡眠研究盛宴。

华南师范大学心理学院睡眠研究中心主要由睡眠与生物节律实验室、光显示与身心健康实验室、安全驾驶与人机交互实验室和人因工程等实验室组成,中心新近购置了两台76导高清睡眠监测设备,以及两台32导移动式脑电监测设备,用以全天候监测受试者在睡眠期和清醒期的电生理状况。此外,中心充分整合磁共振中心、眼动实验室、ERP实验室、光学成像实验室的科研资源,全面构建华南师范大学睡眠研究的平台,力争在睡眠研究领域取得丰硕成果。