广州市科普游自由行-----走近心理学

2017-05-09 16:33:23 0人评论 次浏览 分类:学院新闻 收藏本文

为响应广州市普及科普知识的活动计划,我院应用心理学专业研究生党支部于2017年4月29日上午在华南师范大学心理学院开展了本年度首次广州科普自由行活动。为使广大市民更深入了解心理学,支部精心设计了相关活动,使市民在活跃的气氛中学习心理学的知识技能,并尝试用之生活。

随着华师心理学发展历程视频的播放,活动拉开了序幕。在视频播放结束后,主持人向市民回顾了华师心理学为科学研究以及社会大众所做出的努力并介绍了本次活动的目的与流程。

在活动的第一个环节中,我院博士屈婧开展了以《中小学生的认知思维发展特点》为主题的讲座,现场采用问题互答,使用举例子、图片、视频等方式生动地向市民讲述了儿童认知思维发展的特点。通过本次讲座,市民中的家长群体增长了对孩子认知思维发展的理解以便根据孩子认知发展阶段来进行正确的学习教育活动;学生群体也能够正确认识自己的思维并进行合理学习。

 

图1:讲座环节.jpg                                              

第二个环节是心理学知识解析,活动采用心理学知识海报展览与由应用心理学专业研究生进行讲解相结合的方式,带领市民们感受生活中心理学的魅力,从而使市民们更直观地走进心理学并了解生活中遇见的心理现象,发现原来心理学是这样的“接地气”。

 

图2:心理效应解析环节.jpg

 

活动的最后一个环节是团体心理辅导活动。该活动以沟通合作为主题,采用“桃花朵朵开”、“多元排队”以及“变味的饭菜”等巧妙的活动形式,从而使市民掌握人际沟通中的言语以及非言语技巧的运用,感受人际沟通遇到的问题,通过改善沟通方式,建立较和谐的人际关系。

图3:团体活动环节.jpg

在我院领导老师的深切关怀、广大市民的大力配合及全体应心党支部工作人员努力下,本次自由行活动在市民们的欢声笑语中顺利开展并圆满结束。在活动中我们也感受到了自由行活动对于普及心理学和提高人们生活水平的重要意义,故办好每一场科普自由行活动是我们应尽的责任和义务。我支部将不断总结经验、聚意创新、发挥专业特色,让心理学不断融入生活,改善生活!

                                                  

 通讯员:陈小燕