密歇根州立大学人力资源与劳工关系学院吴冬媛博士应邀来我校讲学

2017-05-19 10:23:47 0人评论 次浏览 分类:学院新闻 收藏本文

2017516日晚上7:30,密歇根州立大学人力资源与劳工关系学院吴冬媛博士应邀来我校心理学院做了题为“人力资源管理研究现状及就业前景”的讲座。心理学院田丽丽教授主持了本次讲座,张卫院长、王瑞明教授等教师和学生参与了此次讲座。

吴冬媛博士首先阐述了人力资源管理研究中“强调理论”的贡献及研究的创新性;其次讲述了研究的主题接近日常企业生活,比如信任、分配公平、自我效能感等等;接着吴冬媛博士讲述了结构、变量和量表的开发以及数据分析依赖需要复杂的统计模型,同时对HROB等进行了详细说明和区分;随后吴冬媛博士对主流HROB期刊及其发表周期进行了阐述,在研究发表过程中强调了“新”理论和方法,当然也就HROB研究的难点进行解析,比如寻找具有理论贡献的和有趣的研究话题、数据收集和数据分析等等;最后吴冬媛博士还就人力资源管理在企业中的角色进行了分享。

在交流互动环节,师生们踊跃提问,与吴冬媛博士就数据分析、问卷中出现的社会赞许效应等问题进行了一系列有深度的讨论,吴冬媛博士还将自己的研究经历作为个案进行了补充说明。

田丽丽教授也分享了自己的感受;田丽丽教授表示虽然新的研究方法和研究技术很难,如fMRI,但是这是未来研究的一个趋势;HPOBIO等概念的区分让大家对其有更清楚的了解;同时田丽丽教授还对讲座涉及的人力资源未来的就业、如何求学、联系导师等话题的实用性表示了肯定。

最后,张卫院长进行了总结,感谢吴冬媛博士在本次讲座中的分享,赞扬吴冬媛博士是同学们学习的榜样,鼓励大家就自己热爱的方向要坚持探索,也欢迎在海外留学的华师学子回母校开展讲座和交流。

QQ图片20170519095510.jpg