6月1日华东师范大学梁宁建教授学术讲座

2017-05-26 10:08:12 0人评论 次浏览 分类:通知公告 收藏本文

题  目:“具身认知”研究——从表层现象到深层本质的探讨

主讲人:梁宁建教授(华东师范大学)

时  间:6月1日(星期四)下午3:00-5:00

地  点:201会议室

摘  要:

具身认知是心理学中一个新兴的研究领域,代表了认知心理学研究中的新取向。第一代认知科学的研究基于符号计算主义、联结主义,认为心智是按一定规则处理符号的信息处理器。而从具身认知的角度来看,它的过程由身体决定,内容由身体提供,同时采用了身体嵌入的认知方式。主讲人将从具身认知剖析、隐喻、身体影响认知、具身认知中的身体以及研究具身认知的意义等层面对具身认知相关研究进行深入解读。

主讲人简介:

 

华东师范大学心理与认知科学学院教授、博士生导师。国务院学位委员会心理学科评议组成员、中国心理学会理事、中国心理学会监事会监事、上海市心理学会常务理事、上海市科学技术协会委员、《心理科学》杂志副主编。

多年来致力于认知心理学的研究,系统探索有关心理素质、内隐认知、理论心理学等领域,从事社会认知、心理特点及其发展规律等研究,拓展和深入研究了内隐社会认知、社会性发展、发展性心理咨询等,不断深化认知心理学的理论与实践。目前,主要学术领域有认知心理学、社会认知与社会态度、人格心理与健康成长、IAT和具身认知、信息数字化学习能力发展研究等。