心理学院退休党支部召开 “心火相传——畅谈十八大以来变化,展望十九大胜利召开”主题组织生活会议

2017-06-01 14:48:51 0人评论 次浏览 分类:学院新闻 收藏本文

525日,心理学院退休党支部在学院201会议室召开了“心火相传——畅谈十八大以来变化,展望十九大胜利召开”主题组织生活会议,心理学院退休党支部书记唐红波老师主持了本次会议,心理学院党委书记刘科荣、学院退休教师党员、在职青年教师党员和学生党员代表参与了此次会议。

    首先,学院党委书记刘科荣老师对全省上下特别是我院深入学习贯彻习近平总书记重要批示精神和我省正在召开的第十二次党代会等相关情况做了介绍,特别强调全院师生要认真学习、深刻领会总书记重要批示的精神实质,核心是把握好“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”的要求,“四个坚持”是广东改革发展的旗帜、方向和原则,“三个支撑”是广东必须担当好的历史责任和光荣使命,“两个走在前列”是广东改革发展的奋斗目标,要以重要批示精神作为指引,与实际工作相结合,继承我院的优良传统,助力学院发展和一流学科建设。

接下来,我院退休教师党员依次分别做了发言,回顾了我院的历史和优良传统。原心理系党总支书记张仕贵老师提到当初成立心理学系的前十年特别艰辛,“艰苦创业,白手兴家”,当时全体老师都是心理系“开荒牛”,他们“敢为人先敢于创造”,凭借自己的智慧、创造力和吃苦耐劳的精神,为心理学系的蓬勃发展做出了巨大贡献和打下了坚实的基础。原支部书记卢秀安老师则从一个故事谈起,她回忆起当初心理学系首届毕业生的实习故事;他们非常优秀,学习扎实勤奋、不怕吃苦,在当时非常艰苦的情况下,能够出色地完成实习任务并且得到实习单位的赞誉,充分发扬了我院认真负责和艰苦奋斗的良好作风。李小建老师根据习近平总书记在纪念红军长征胜利80周年大会上的讲话,将伟大的长征精神和我院的优良传统结合,提倡全院师生要秉承传统走好今天的长征路,要坚定走中国特色社会主义道路,坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想。王凌老师作为青年教师党员代表发言,他表示对心理学院的优良传统和精神一直深有感触,对学院有很强的归属感认同感,“我们每个人都代表华南师范大学,代表华南师范大学心理学院”,学院师生要更加努力让心理学院精神薪火相传。其他与会老师也积极就我院如何紧密围绕在党中央周围、继承发扬我院优良传统推进一流学科建设畅所欲言。

一个“心”字既是心理学院,也代表了心理学院全体师生对我院发展的关心、用心和爱心,“心火相传”代表了对我院优良传统的继承和发扬。通过此次会议,通过老同志讲历史讲传统,我院的青年师生党员对心理学院的精神有了更深的理解和感悟,纷纷表示会继续秉承老前辈们“爱国、拼搏、严谨、创新、合作”的精神,进一步结合立德树人工作实际,认真学习贯彻习总重要批示精神,共同努力推进学院发展和一流学科建设。

最后,院退休党支部书记唐红波老师对本次组织生活进行了总结,对退休党员积极参与党支部活动等方面的工作表示感谢,希望老师们继续建言献策,多提宝贵建议。会后,唐红波老师让每位与会师生写下了自己参加本次会议的感想并签名上交,还将与会师生的感言与活动照片上传到微信群与大家共享,与会师生都对本次活动感到非常满意,收获了满满的正能量。