2014级本科生赴水藤小学开展心理健康教育课程实践活动纪实

2017-06-15 10:35:42 0人评论 次浏览 分类:学院新闻 收藏本文

2017年6月6日早上六点五十分,华南师范大学心理学院14级心师班、基地班五十八位同学,在黄喜珊老师的带领下,从华师出发前往水藤小学,开展以“亲子关系”为主题的五节同课异构的心理健康教育课程实践活动,本次活动是许思安老师的本科课程《心理健康教育课程设计与组织》的实践模块。此前,14级选课的同学共分为9组(每组6—7人),经过激烈的竞争后共有5组同学获得本次上现场课的机会。

图一.jpg

到水藤小学后,由此学校心理老师热情的迎接了我们。

上午第一节课,刘婉同学为我们带来了以《打破时空,真诚交往》为主题的心理课。她通过西西和妈妈的对话来创设情境,带领学生回到西西妈妈的童年时期,了解妈妈的童年生活,并针对西西和妈妈的对话提出一些问题来激发学生思考。其次,引导学生分组讨论,让他们对情境进行反思。之后,让学生上台表演舞台剧,表达他们的想法及做法。通过这一环节让学生亲身体验当时父母所处的环境,理解父母,能够表达自己真实的想法。之后,通过以歌唱的方式,让学生明白应该怎样,什么样的合适的方式来表达自己的想法;最后,为了能够让学生学以致用,让学生写出与父母之间出现的矛盾和原因,以及解决方法等,之后进行一个小的总结来结束课堂。

本节课以“打破时空,真诚交往”为主题,引导学生了解父母,接纳父母,了解父母教育方式背后的原因。刘婉同学以活泼热情的方式和学生进行良好互动,并取得了良好的课堂效果。

图二..JPG

上午第二节课的主讲人是罗杰同学,该小组的主题是《期望·爱——麦兜与麦太的故事之走近麦太》。课程开始,通过播放麦兜系列动画,创设“麦兜的故事”动画情景,加上老师在学生回答问题时进行引导来帮助学生们深入思考,逐层分析。课堂从麦兜故事的讨论开始,逐步引向现实,引向学生个人生活,从远及近逐步加深,减少学生直接被灌输理念的阻抗。对于前半段,通过播放“麦兜睡前小故事”里面麦太与麦兜的对话,引导学生站在麦太的角度思考,联想到自身,就能比较容易地让学生理解自己的父母:自己的家长其实也和麦太一样,都是对孩子有着高期望,所以才会给自己施加压力。对于后半段,播放“麦太不吃鸡”片段后引导学生深挖麦太对麦兜的期望背后是父母对孩子的爱,通过换位思考让学生理解家长,并产生积极的情感体验。

整节课以《亲子关系》为主题,引导学生理解父母,接纳“压力源于期望”、“期望源于爱意”,学会换位思考,表达自己。

图三.JPG

上午第三节课,徐嘉琪同学给我们带来了一节生动有趣的心理课。她通过“一碗蛋炒饭”视频引出本节课的主题――亲子沟通(感恩父母)。其次,让学生们回想跟父母经历的最难忘的时刻,并将其画下来。通过想象任务,让学生体会失去那些美好回忆的感受,激发学生学会感恩。然后通过“太阳与向日葵”的游戏让学生们明白亲子就像太阳和向日葵一样,在这当中引入了乌云,把它比作是在生活中所遇到的困难,让学生明白父母是永远爱我们,只是有时候生活中的一些挫折导致我们误会了父母。最后进行让同学们分享自己的感受,从而让他们感受父母的爱,懂得感恩父母。

整节课以《亲子关系》为主题,引导学生理解父母,感恩父母,学会沟通,徐嘉琪同学以情动人,课堂活动丰富,受到学生们的喜爱,学生们积极参与了课堂。

图四.JPG

上午第四节课的主讲人是林烨坭,该小组的授课名称为《心有所感,以信报恩》。先通过课前的几个小问题,将学生的焦点放在自己的父母身上。再通过一段视频有关于妈妈为孩子所做的事情,让学生回忆自己父母为自己所做的事情并进行分享,想通过这个环节激发学生思考,让学生明白父母的爱是无私的,并让他们学会感恩父母。然后老师先给学生朗读自己写给自己妈妈的一封信作为示范,引导学生把想要对自己爸爸妈妈说的话通过的信的形式写下来,再让他们针对自己所写的信先进行一个小组内分享,选出一封组内认为可以代表本组的信进行全班分享,从而在课堂上营造出感恩的温暖氛围。最后再通过播放《见字如面》中的一个女儿写给天堂父亲的信,再次将课堂气氛推向高潮。最后对学生所分享的信的内容进行一个反馈作为本节课的的结尾。

整节课是以“感恩父母”作为主题,围绕着给爸爸妈妈的写一封信,展开教学活动。通过视频,让学生感恩父母;在讨论和分享信的过程当中,让学生尝试将想要对父母说的话说出来。

图五.JPG

下午两点,刘金琰同学为我们带来了第五节课。她用学生喜欢的古装片中的各种帮派派别引出本节课的主题——《水藤山庄》;其次,通过讲故事的方式,以各个派别的特点为例,传达出亲子交往中可以运用的几个招式;之后,请两名同学进行情景模拟,让学生体会恰当的沟通方式所带来的感受,并让他们明白应选择什么样的方式与父母进行沟通;再通过案例分析,将几个招式对号入座,让学生更深刻的理解理解各个招式;紧接着让学生用课上学到的几个招式,进行情景表演,让其他组的同学指出表演中用到的几个招式,让学生非常深刻的理解并学会运用这几个招式;最后,以《亲自修炼手册》的歌曲的欣赏及改编结束了这节课。

整节课以“亲子交往”为主题,引导学生进行亲子交往有妙招,刘金琰同学以淡定大方的的教学风格赢得了学生们的喜爱,同学们也与她进行积极的互动。

图六.JPG

每堂课下课后,14级的同学们都迫不及待的围绕在老师的周围,听取老师的点评与建议,并交流自己的想法与困惑。同学们表示听完老师的点评有一种收获满满的感觉,了解到自己的优点与改进方向。

图七.jpg

在“亲子关系”为主题的五节公开课圆满结束后,水藤小学还进行了心理剧展演,以“二胎时代的亲子关系”为主题,展示的大孩常见的心理困扰。表演结束后,演员们都分享了自己的感受,佛山顺德区的心理教师也纷纷从不同的角度发表自己的看法。最后,黄喜珊老师进行精彩的点评并分享自己丰富的经历,同时让我们从不同的角度认识到亲子教育中的重难点。

图八.JPG

 

最后,十分感谢水藤小学为我们提供这次宝贵的实践机会,热情地接待了我们的师生队伍,以及该校心理老师为大家所提供的支持与帮助。

图九.jpg

作为第一次站上讲台的14级本科生来说,在实践中,也感受到准备一节心理健康教育活动课的不容易,但这难得的机会也使大家意识到自己的不足之处。希望大家在接下来的时间里,更加有针对性的提升自己,不断取得进步,设计出更好的课程。

 

通讯员:小布,刘婉