广东省中小学心理教师心理咨询督导培训会圆满结束

2017-07-06 12:04:35 0人评论 次浏览 分类:学院新闻 收藏本文

7月2日至7月4日,在广东省中小学心理健康教育指导中心培训部副部长许思安副教授的主持下,全省中小学心理教师心理咨询督导培训会于我院成功举行。

本次培训的目的旨在进一步提高全省各地中小学心理教师的专业技能和自身心理健康素养,更好地实践咨询技巧、监控咨询服务质量、改进咨询工作和提高自身专业水平。参加培训的老师要求为工作至少五年的中小学专职心理教师,全省共46名老师赴约参与。

在7月3日上午的开班仪式中,刘科荣书记亲临现场进行开班讲话,综合介绍了本次督导培训班的组织背景、广东省心理健康教育发展的新趋势以及给予学员们殷切的鼓励。

 图1刘书记讲话.JPG

(图1:3日上午,刘科荣书记亲临现场进行开班讲话)

本次培训特别聘请了我院王玲教授和台湾林旻沛教授两位在心理咨询领域中富有经验的授课专家,为我省中小学心理教师进行咨询督导专题培训。

7月3日当天,由华南师范大学心理学院王玲教授给学员进行《督导概述:内涵与原理》的专题授课。王玲教授的专业领域为临床心理学,研究方向为心理咨询与治疗,长期从事心理健康教育与咨询的教学与科研工作,有非常丰富的心理咨询临床实践经验。著作有变态心理学、心理咨询、心理卫生、青少年自我伤害行为的预防与矫治等书,发表省级以上论文20余篇。在课堂上,王玲教授就心理咨询督导的内涵、理论模式、操作流程等详细而生动的讲解。强调咨询督导师在心理咨询工作中的重要性,介绍了心理咨询督导的三大类理论模型,帮助学员们自我分析作为心理咨询师所处的发展阶段,并进行相应的自我提升。王玲教授还根据现场老师分享的个案报告,进行了现场心理咨询督导模拟练习,学员们热情饱满,积极互动。

 图2王教授课堂.JPG

(图2:学员们聚精会神地聆听王玲教授精彩的案例分享)

 图3模拟练习.JPG

(图3:王玲教授与学员进行现场心理咨询督导模拟练习)

7月3日和4日,由林旻沛教授进行系列授课。林旻沛教授是台湾师范大学教育与心理辅导学系助理教授;台湾成功大学医学院健康照护科学研究所临床心理学博士。林教授的专长领域为青少年网络沉迷评估与干预、抑郁与自杀评估与干预、中学教师压力调适与情绪管理、青少年压力调适与情绪管理、基础咨询理论与技术、认知行为治疗、正念心理治疗等;擅长运用脑科学和国内外心理实证研究和技术于心理辅导与咨询及医疗实务工作中,以具体且有效地进行心理辅导与咨询。林旻沛教授已有十八年的学术研究和临床实务工作经验,并且拥有丰富而卓有成效的教学经验。

林教授本次授课的主题为《焦点解决取向之心理辅导与咨询》,通过介绍焦点解决取向的理论内涵、应用方法以及咨询技术,强调关注来访者正向的成就与价值,从而达到助人自助的目标。并结合实例图标文字讲解台湾地区如何处理学生网瘾的《智能手机沉迷和网络沉迷评估与干预》的技巧,最后分享了正念心理治疗技术,让学员收益颇丰。

 图4林教授课堂.JPG

(图4:学员们在林旻沛教授和蔼亲切的课堂中收获满满)

本次培训成功地促进了各地心理教师提高自身专业水平,为我省打造具有较高理论素养和开拓创新精神的高素质、专业化中小学心理健康教育队伍提供了坚实的保障,意义非凡。

 图5全员大合照.jpg

(图5:温暖的全员大合照,愿每位老师都不虚此行)