我院领导赴佛山下北小候鸟驿站慰问心理学研究会暑期三下乡支教活动

2017-07-20 12:58:14 0人评论 次浏览 分类:学院新闻 收藏本文

718日,华师心理学院党委副书记张奕华、心理学研究会指导老师鲍学峰与2016级辅导员黄君丽老师来到驿站,给心研会队员带来关切的慰问。

      学院老师与队员们交谈.jpg 

学院领导老师与队员们交谈

在与成员交流过程中,张奕华副书记听取了队员们遭遇的挑战,详细询问了大家的生活、安全情况,对队员们良好的精神面貌、明确细致的分工和传承中不断提升的专业素质给予了肯定。张书记还对队员们提出了来年三下乡活动的改革设想,并指明“观察总结、反思创新”的改进方向。

老师与队员合影留念.JPG

领导老师与成员合影留念

本日,是华师心理学院心理学研究会在九江下北社区小候鸟驿站开展暑期社会实践三下乡活动的第二天。大雨依然阻挡不了大家对课堂的热情,小朋友们都准时地到达驿站开展活动,迎接大家的是“自信的翅膀”心理课、“沙画的秘密”手工课、“勇气”心理团培。

对于自信的话题,小朋友们都不陌生。支教板块雷栩珂同学带来的“自信的翅膀”心理课就以自我探索的形式,让小朋友深入思考自身的优缺点,并跟随老师进行一次简单的心理测试,展开翅膀飞翔到自己的内心深处探索自己,旨在让小朋友了解自信心的重要性以及如何提高自信水平。在上课过程中,雷栩珂同学凭借多日的准备和优秀的师范技能,准确地达到本堂课的教学目标。

  “自信的翅膀”心理课.JPG

                          “自信的翅膀”心理课

“沙画的秘密”手工课由字栩乐指引陪伴小朋友们一起完成沙画作品。在这场寓教于乐的手工课上,小小的沙画蕴含小朋友们对色彩搭配的心思,有限的沙子材料也让小朋友学会谦让以及分享。小朋友们同助教、小组成员互动完成作画,积极参与到本活动中,还有的将自己的作品赠送给主教姐姐。而“勇气”心理团培则以“蒙眼过桥”、踩气球等小游戏锻炼小朋友的胆量,游戏进行中小老师们都在旁边帮助小朋友克服自己内心的恐惧,勇敢地迈出自己的步伐。

  沙画的秘密手工课.jpg

                           “沙画的秘密”手工课

      “勇气”心理团培.jpg

                          “勇气”心理团培

在这两天里,第一次参加三下乡活动的16级队员们也逐渐了掌握吸引小朋友的注意力、控制课堂的场面的技巧。在队员们精心准备的一场场活动下,驿站变成了“小候鸟们”欢声笑语的聚集地。