弘扬延安精神,坚定理想信念 —心理学院党委赴延安开展党性教育培训班

2017-07-28 09:55:00 0人评论 次浏览 分类:学院新闻 收藏本文

延安是中国革命的根据地,坚持正确的政治方向、自力更生、艰苦奋斗、解放思想、实事求是、全心全意为人民服务的延安精神是中华民族精神宝库中的珍贵财富。为深入学习贯彻习总书记系列讲话和对广东工作重要批示精神,践行、 “三严三实”和扎实推进“两学一做”学习教育,继续从延安精神中汲取力量,华南师范大学心理学院党委在七月组织全院教师赴延安开展了为期五天的党性教育培训班。培训班课程内容丰富、形式多样,既有理论的专题教学也有现场讲解、情景教学和实景感受。

 

一、蓄势待发,开班仪式

经过前一天的车程和休整,心理学院党委于713日上午在延安干部培训学院进行开班仪式,出席此次会议的领导有延安干部培训学院办公室主任高延清、心理学院院长张卫教授、党委刘科荣书记、党委张奕华副书记、副院长范方教授,会议由心理学院党委张奕华副书记主持。

此次开班仪式上,延安干部培训学院办公室主任高延清对心理学院一行的到来表示热烈的欢迎。心理学院党委刘科荣书记对本次培训活动做了开班动员讲话,他强调这次在革命圣地延安举办党性教育培训班,是学院党委认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话和对广东工作重要批示精神以及广东省第十二次党代会精神,推动践行“三严三实”和“两学一做”常态化制度化的重要举措;刘科荣书记提醒大家要充分认识到此次培训的重要意义,希望所有同志能够通过此次实地培训,感悟革命先辈们艰苦奋斗的精神和高尚的革命情操,深入学习伟大的延安精神,进一步坚定理想信念,提高党性觉悟,增强四个意识,保持昂扬向上的精神面貌和工作热情。

 

1.JPG

                                 开班仪式现场

二、渐入佳境,实地教学

开班仪式后,全体学员精神高涨,于开班仪式结束当天下午就开赴王家坪革命旧址和延安革命纪念馆。在王家坪革命旧址,全体学员安静地坐在小马扎上认真地听着培训老师讲述的《毛泽东与毛岸英感天动地父子情》,故事感人肺腑、催人泪下,让我们深切感受到毛泽东同志的牺牲和伟大。随后,我们进入到延安革命纪念馆,跟着讲师的脚步,一步步倾听、还原老一辈革命先烈艰苦奋斗、抛头颅洒热血的革命历程。

随后几天,全体学员先后到张思德雕像前朗诵《为人民服务》,学习为人民服务的道理,感受全心全意为人民服务的精神;到枣园革命旧址学习《延安窑洞有马列主义》,到延安保育院观看学习《延安保育院》,感受感受无邪的稚子之心,无私的教师之心,无畏的战士之心及军民共筑的人间大爱;到“四八”烈士陵园,祭奠缅怀革命先烈,坚定理想信念;到杨家岭革命旧址,倾听、学习、思考“窑洞对”及其现实启示;到南泥湾,聆听三五九旅开发南泥湾的故事,学习南泥湾精神。

 



                         实地教学现场

 

此次培训从出发到回程历时五天,全体学员严格遵守培训纪律,经过此次培训,心理学院全体学员精神和意志都得到了一次深化,培养了高尚的革命情操,进一步坚定了理想信念,今后全体学员将把学习成果转化为履职尽责、开拓进取的强大动力,不忘初心,砥砺前行!

 

                                           撰稿人:鲍学峰

                                           审稿人:张奕华