广州科普游自由行——探索亲子沟通的密码

2017-10-28 16:20:00 0人评论 次浏览 分类:学工动态 收藏本文

为响应广州市普及科普知识的活动计划,心理学院应用心理学专业研究生党支部于2017年10月28日上午继续开展广州科普自由行活动。活动开始由主持人向市民介绍华师心理学丰富的科学研究成果以及在社会服务中所做出的努力。

首先,市民通过参加活动主题为沟通合作的团体心理辅导活动,通过“桃花朵朵开”、“互述优点”等环节,引导市民掌握人际沟通中的言语以及非言语技巧的运用,感受人际沟通遇到的问题,学习改善沟通方式,建立较和谐的人际关系。

 1.jpg

紧接着,我院硕士庞瑜开展了以《亲子沟通》为主题的讲座,现场采用问题互答,使用举例子、图片、视频等方式生动地向市民讲述了亲子之间的沟通交流模式。本环节旨在让市民中的家长群体明确在与孩子进行沟通过程中的问题以及增强了沟通交流的技巧性;小朋友们也学会理解家长并正确向家长表达自己的诉求。

  2.jpg

其后,活动志愿者带领市民参观各类心理实验室,并介绍了心理学相关仪器。其中极具特色的是脑电实验室,通过参观脑电实验设备,并了解如何通过设备采集信号以及实验意义,让市民增加对心理学研究领域最前沿成果的认识。

为了使市民能对心理学实验有更直观且深刻的认识,市民还可以参与到仪器操作当中,体验心理学实验仪器如何运作、心理学实验的数据如何采集以及实验当中可能出现的问题。

3.jpg

活动的最后,市民参观由应心专业研究生精心制作的心理学知识海报展览,伴随着深入浅出的讲解,市民能了解生活中遇见的心理现象,感受生活中心理学的魅力。

 4.jpg

在学院领导老师的持续关心指导下,应心党支部成功策划和举办多场科普自由行,致力于向广大市民普及心理学知识,提高人们生活水平。活动吸引了大量市民的投入参与,支部将不断总结经验,从市民日常生活需求出发,设计更为广大市民喜闻乐见的活动项目,将心理学带到生活,丰富生活。

                                                 

 通讯员:蔡楚华

审稿:张奕华