2017年广东省本科高校虚拟仿真实验 教学建设研讨(培训)会在我校举行

2017-12-05 15:43:40 0人评论 次浏览 分类:学院新闻 收藏本文

2017年11月10日,由广东省高等学校教学管理学会实践教学管理专业委员会、广东省高等教育学会实验室管理专业委员会主办,华南师范大学心理学院、华南师范大学心理学国家级实验教学示范中心和广东省心理学虚拟仿真实验教学中心承办,北京润尼尔网络科技有限公司协办的广东省本科高校虚拟仿真实验教学建设研讨(培训)会在我校国际学术报告厅举行。

                                               大会现场.JPG

 广东省教育厅高教处处长郑文,辽宁大学副校长徐平,北京大学实验室与设备管理部副部长周勇义,中山大学设备与实验室管理处处长敬德,华南理工大学实验室与设备管理处处长王健,华南师范大学副校长沈文淮,教务处处长熊建文、副处长罗一帆,心理学院院长张卫、副院长刘学兰和全省32所高校的专家、教师和项目负责人共230余人出席本次大会。

大会合影.jpg

大会上,郑文指出我省虚拟仿真实验项目建设存在着技术标准缺乏、自主知识产权欠缺、资源重复建设、共享程度不高等问题,并对虚拟仿真实验教学项目的建设提出几点要求:1、端正认识,虚拟仿真实验项目建设要按照教育部的要求虚实结合,相互补充,能实不虚,认清虚实关系,理解虚实结合;2、促进共享,避免重复建设;3、提升队伍,主要是信息技术队伍和学科专业队伍;4、完善政策,即通过政策来强化鼓励队伍,通过强化信息技术队伍、学科专业队伍、实验教学管理队伍来推动虚拟仿真建设工作。郑文表示省教育厅将通过各个专业教学的标准和各专业教学委员会来统筹推进各专业大类的虚拟仿真实验教学项目的建设,促进不同学校之间同类专业的虚拟仿真实验教学项目共建共享并加强指导和交流。

省教育厅郑文处长致辞.JPG

沈文淮副校长指出,高水平大学建设需要一流的本科教育,一流的本科教育需要一流的实验实践教学。我校历来重视实践教学的改革,形成了面向创新人才培养的三层次多模块的实践教学体系,学校现有国家级实验教学示范中心4个,省级实验教学示范中心19个,省级虚拟仿真实验教学中心1个。学校在虚拟仿真实验教学方面坚持能实不虚,虚实结合,以虚补实的原则,坚持改革引领,充分调动教师参与虚拟仿真实验教学改革的积极性。

沈校长致辞.JPG

中山大学陈敬德处长、我校教务处罗一帆副处长、心理学院张卫院长在大会上分别致辞;辽宁大学徐平副校长、北京大学周勇义副部长、华南理工大学王健处长、心理学院刘学兰副院长、北京润尼尔有限公司陈美松总经理在大会上分别作了主题发言。会后全体与会人员实地参观了心理学院省级虚拟仿真实验教学中心,体验了“3基础+2应用+1普及”心理学虚拟仿真实验教学体系的建设成果。

徐平校长主题报告.JPG周勇部长主题报告.JPG建设成果体验.JPG


 

拟稿人:李创恒

审稿人:刘学兰