广州科普游自由行之走进心理学的殿堂

2017-12-11 10:11:24 0人评论 次浏览 分类:学院新闻 收藏本文

2017年11月25日,华南师范大学心理学院开展了本学年度第二次广州科普自由行活动。科普自由行活动由广东省科学技术协会和心理学院合作举办,应用心理学研究生党支部承办,从2014年举办至今,已经有4年的历史,从最初的每年两次到现在的每年举办四次,已经成为了应用心理学党支部的一个特色活动。本次活动一共有75名市民参与其中,为使广大市民更深入了解心理学,支部精心设计了相关活动,使市民在活跃的气氛中学习心理学的知识技能,并尝试用之于生活

随着华师心理学发展历程视频的播放,活动拉开了序幕。在视频播放结束后,主持人向市民回顾了华师心理学为科学研究以及社会大众所做出的努力并介绍了本次活动的目的与流程。

活动的第一个环节是团体心理辅导活动。该活动以沟通合作为主题,采用“桃花朵朵开”、“互述优点”等巧妙的活动形式,从而使市民掌握人际沟通中的言语以及非言语技巧的运用,感受人际沟通遇到的问题,通过改善沟通方式,建立较和谐的人际关系。

                                               图片一.jpg

在活动的第二个环节中,活动志愿者带领了参与活动的市民去体验了我院的心理学仪器设备,包括虚拟驾驶、脑电等等,打破了以往大家心中心理学只与心理咨询联系在一起的刻板印象。

同事志愿者也解释如何通过设备采集信号以及实验意义,让市民增加了对心理学研究领域的了解。

热情的市民还参与到了仪器操作当中,比如如何连接电极,如何打脑电膏,体验心理学实验仪器如何运作、心理学实验的数据如何采集以及实验当中可能出现的问题。


 

图片三.jpg

第三个环节是心理学教学设备的使用和体验,市民们通过心理学教学设备的系统里的小实验——比如河内塔、走迷宫、stroop效应等等,参与到不同的实验里面。

图片四.JPG

最后一个环节是心理学知识解析,活动采用心理学知识海报展览与由应用心理学党支部的研究生进行讲解相结合的方式,带领市民们感受生活中心理学的魅力,从而使市民们更直观地走进心理学并了解生活中遇见的心理现象——包括自我实现预言、酸柠檬心理、墨菲定律等等,发现原来心理学是这样的“接地气”。

图片五.JPG

 

在我院领导老师的深切关怀、广大市民的大力配合及全体应心党支部工作人员努力下,本次自由行活动在市民们的欢声笑语中顺利开展并圆满结束。

 

 通讯员:蔡楚华

审核:张奕华