心理学院研究生团总支戒毒人员矫治之“甘露计划”顺利开展

2017-12-12 17:13:00 0人评论 次浏览 分类:学工动态 收藏本文

2017年12月8日,共青团华南师范大学心理学院研究生总支部开展了2017年度的甘露行动。“甘露计划”共青团广东省委员会和广东省戒毒局主办华南师范大学心理学院研究生团总支承办,从2014年举办至今,共举办了3次,已经成为了心理学院研究生团总支一个特色活动。本次活动一共有25名志愿者参与其中,通过组织各支部志愿者服务队深入省第一强制隔离戒毒所,开展心理咨询、心理测评、团体心理辅导以及专题讲座活动,引导吸毒人员自我重建健康的人格, 锐化其社会功能, 最终帮助吸毒人员重新融入社会,让他们回归社会、重拾守法公民的信心。

随着第一戒毒所的活动负责人江科长对戒毒所的情况进行基本介绍后本次的活动拉开了序幕。活动的第一个环节是心理测评。对戒毒所人员进行测量,主要是为了建立和更新戒毒人员的心理档案,团总支成功立项校级创新课题《戒毒人员生命意义感研究:有调节的中介模型》,课题的研究以更好的为戒毒人员重新回归社会提供帮助,同时帮助民警更好了解戒毒人员的心理状态。在测评的过程中,当戒毒人员对于题目无法理解时,志愿者热心的为他们解析,以帮助他们更好的完成测评。

DSC_4353.JPG                                             

在活动的第二个环节中,由12名有丰富经验的志愿者带领了180位戒毒人员进行团体心理辅导,辅导围绕“提升幸福感”主题进行,主要包括宣誓-热身-团队组建-主题游戏-分享五大环节。通过黏口香糖、分组、滚雪球小组团建、团体契约等活动,戒毒人员们以他人为镜,反省自己,深化认识;同时成为他人的力量支持。这种互相支持、集思广益、情感交融,让他们增强了归属感和团结互信精神,并且增加的自身的责任感。DSC_4443.JPG


在第二环节进行的同时,第三环节的心理咨询也在“悄悄”进行着。6名咨询师对5名希望获得心理帮助的戒毒人员,分别进行了咨询,咨询师们各展所长,使出了认知情绪疗法、沙盘游戏等看家本领。在咨询师的支持与帮助下,咨询双方建立了深厚的互信关系,通过共同的讨论找出引起心理问题的原因,分析问题的症结,进而寻求摆脱困境解决问题的条件和对策。DSC_4479.JPG 

最后,在我院领导老师的深切关怀和戒毒所民警的大力配合及全体志愿者的努力下,本次甘露计划支援帮教活动顺利开展并圆满结束。活动结束后,同学们皆反映在服务与实践中学习到许多知识,技能也得到很好地提高。据强戒所的工作人员反馈,戒毒人员非常喜欢本次活动,对志愿者们表示真挚的感谢,并期待下一次甘露活动的到来。

供稿:共青团华南师范大学心理学院研究生总支部   撰稿:黄友强 蓝伊琳  编辑:陈雅珏

DSC_4528.JPG