第83期心理沙龙-温忠麟教授

2017-12-20 09:09:33 0人评论 次浏览 分类:通知公告 收藏本文

  目:问卷数据建模前传

主讲人:温忠麟教授

  间:12月27日(周三)下午 3点到5点

  点:心理学院五楼学术报告厅

沙龙摘要

问卷法是一种常见的实证研究方法。问卷数据建模之前的工作,就像是一栋大楼的奠基工程,基础是否扎实,影响后续的工程质量。本讲座专门讨论统计建模之前的工作(重点是量表评价),内容包括:处理缺失值、评价量表的结构效度和题目删除的适当性、多维量表需要合成总分时检验同质性并计算合成信度、检验共同方法偏差和评价(变量)区分效度、题目打包、检验自变量的多重共线性,最后也涉及建模理据和无关变量控制等。

主讲人简介:

温忠麟博士,华南师范大学心理学院教授、博士生导师。先后就读于华南师范大学数学系、云南大学数学系、英国曼彻斯特大学教育学院和香港中文大学教育心理系,曾在牛津大学和西悉尼大学合作研究。主要研究计量心理学和心理学研究方法。主持国家自然科学基金项目3项,教育部重点项目2项。在国内外发表论文100多篇。论著被心理学和其他社科领域广泛引用(Google学术搜索上可查到12000多篇论文引用),被引频次多年位列国内心理学科榜首。曾获香港中文大学研究院最佳研究成绩奖,广东省哲学社会科学优秀成果一等奖,全国教育科学研究优秀成果二等奖。