“职业心理健康与积极组织建设”高峰论坛圆满成功

2017-12-20 09:45:07 0人评论 次浏览 分类:学院新闻 收藏本文

为全面贯彻党的十九大精神,落实《“健康中国2030”规划纲要》提出的加强心理健康服务体系建设和规范化管理要求,华南师范大学心理学院、广东省心理学会、广东省人力资源研究会、广业集团广业培训学院、广州市艾思林柯咨询服务有限公司和广州市和真教育咨询有限公司携学术与企业代表于2017年12月8日在华南师范大学召开第一届“职业心理健康与积极组织建设”高峰论坛。来自全国200多名各界领导和嘉宾出席了本次论坛。

华南师范大学副校长吴坚教授、广东省总工会职工服务部陈昭庆部长、广东省心理学会常务副会长兼秘书长张敏强教授、广东省人力资源研究会秘书长陈国海教授在开幕式上致辞,华南师范大学心理学院党委书记刘科荣宣读了“幸福组织联盟”倡议书。开幕式由华南师大心理学院刘学兰副院长主持。

吴坚指出在国家高度重视心理健康的时代背景下,这次论坛正当其时,将会大力推动职业心理健康领域的研究与实践、推动积极组织建设。同时,他号召大家共同努力,为建立完善的心理健康服务体系做出贡献。陈昭庆部长倡议关心职工心理健康的各界代表联合起来,共同为职工心理健康服务。张敏强教授建议,针对当前职业种类增加,工作节奏加快的现状,咨询机构可以和学界联合起来,形成一个资源体系,发挥己之所长,为广大职工提供心理支持。陈国海教授指出,社会快速发展,职工面临多重压力,迫切需要得到社会、组织、外部的支持。本次论坛起到一个联合作用,“幸福组织联盟”势在必行。最后,刘科荣宣读了“幸福组织联盟”倡议书,呼吁大家加入幸福组织联盟,共同关爱员工心理健康、推进积极组织建设、构建社会心理服务体系,培育自尊自信、理性平和、积极向上的社会心态。

开幕式后,中央国家机关职工心理健康服务中心副主任闫洪丰从一个定位、两个目标、三个预防体系、四大原则、五个重点领域、六大性质和七大内容板块全面系统地解读了《关于加强心理健康服务的指导意见》。北京大学心理学系陆昌勤教授从国情“福而不康”引入,阐述了职业健康心理学的使命。华南师范大学心理学院的田丽丽教授以一汽大众佛山分公司“员工心理健康服务项目”为例,阐述了积极心理学在企业中的运用。深圳巴士集团党委副书记、纪委书记纪志龙先生展示了深巴集团八年以来的EAP实践成果,分享了以“心视角”推动幸福企业建设的经验。

下午,广州地铁集团运营事业总部党群工作部EAP经理王英女士阐述了广州地铁集团的EAP运营模式,通过培育从上至下的专职或非专职的内部EAP服务者,全面提升员工的心理潜能和心理资本。广业集团广业学院副院长黄文钧先生分享了基于积极组织建设的企业培训公共服务平台与共享专家库建设。广州和真教育咨询有限公司创始人吴理女士通过具体的案例,讲述了企业危机干预的要点:聚合资源、给予支持、评估与药物、建立防御。广州艾思林柯咨询服务有限公司创始人李静女士从十几年EAP从业积累的经验出发,让大家对EAP在建设积极组织中的作用充满期待。

     论坛最后,由广州午马猎头总裁伍江平主持,长江金融控股股份有限公司董事长郝正明、深圳巴士集团党委副书记纪志龙和中央财经大学孙玲博士一起就“幸福组织联盟的筹建和标准研讨”展开了沙龙对话。

本次论坛整合了各界资源,明确了未来方向,为系统开展职业心理健康领域的研究与实践搭建了重要平台。

拟稿人:刘学兰