我院成功主办第一届全国心理学专业《心理学研究方法》任课教师培训班

2018-01-16 14:57:48 0人评论 次浏览 分类:学院新闻 收藏本文

为了落实“教育部关于全面提高高等教育质量的若干意见(2012)”要求,提高心理学专业学生的基本能力和核心素养,由教育部高等院校心理学教学指导委员会和中国心理学会教学工作委员会主办、华南师范大学心理学院承办的第一届全国心理学专业《心理学研究方法》任课教师培训班于2018111日至15日在华南师范大学心理学院开班。来自全国20多个省、自治区、直辖市的80多所高校的140余名心理学研究方法任课教师及心理学研究方法爱好者参加了此次培训。

培训班于111日上午8:30在心理学院五楼报告厅正式开始,出席开班仪式的有:华南师范大学学术委员会主任莫雷教授,中国心理学会心理学教学工作委员会主任李红教授,授课专家代表南通大学冷英教授、华中师范大学洪建中教授、北京师范大学李虹副教授,以及心理学院党委刘科荣书记、副院长刘学兰副教授。华南师范大学心理学院院长助理王瑞明教授主持了本次开班仪式。

随后的致辞中,中国心理学会心理学教学工作委员会主任李红教授就华南师范大学承办此次培训给予高度认可,认为此次培训将对全国心理学专业的发展有很大益处和帮助。接着,心理学院党委刘科荣书记就华南师范大学心理学的发展历程做了简短的回顾和总结,指出华南师范大学心理学经过几代学者的刻苦钻研而不断壮大,并有决心和信心承办好此次培训。

    开班仪式后,莫雷教授围绕“心理学实证研究的逻辑起点与整体框架”和“心理学研究中的相关研究设计”这两个主题展开全天的授课。莫雷教授以严谨的治学态度、渊博的研究学识和生动的例子论证深深感染在场的学员,让学员对此次的培训班充满期待。

112日的专家讲座是王瑞明教授的《心理学因果研究设计》和南通大学冷英教授的《心理学变量数据的获得方法与技术》。王瑞明教授结合例子为大家深入浅出地介绍了“单因素实验设计和多因素实验设计”的知识,澄清了因果研究设计中的注意点;冷英教授重点介绍了变量数据获得的认知实验心理技术范式,为学员拓宽了心理学前沿研究的知识面。

113日的专家讲座是温忠麟教授的《心理学研究的统计方法》和深圳大学心理与社会学院李鹏副教授的《认知神经科学的起源及方法介绍》。温忠麟教授着重介绍了不同级别的变量相关、因果推论与分析,统计检验方法等内容,丰富了学员的统计知识;李鹏副教授重点介绍了认知神经科学的各种工具和原理,通过丰富的例子展现了认知神经科学方法在实际生活中的应用。

114日全天是心理学研究方法课程教学经验的分享会。出席分享会的专家有:辽宁师范大学心理学院副院长刘文教授、华中师范大学心理学院“楚天学者”洪建中教授、中央财经大学社会与心理学院院长辛自强教授、北京师范大学心理学院李虹副教授。四位专家根据对心理学研究方法的理解和多年教学,分享了自身丰富的经验,让在座的学员都受益匪浅。

115日的专家讲座是北京大学脑科学与认知科学中心主任周晓林教授的《心理学论文的撰写与发表》。周晓林教授结合丰富的例子,向大家重点介绍了论文写作的内容和注意要点,提出了“耐心写作论文、不断修改论文”的观点,为学员的论文写作拓宽思维,端正态度。

周晓林教授的授课结束后,随即进行了结业仪式。出席结业仪式的有周晓林教授、刘文教授、洪建中教授、冷英教授、何先友教授,以及刘学兰副教授。教育部心理学教学指导委员会主任周晓林教授首先感谢学员参加本次培训,对此次培训班的成功举办给予肯定,并希望通过本次培训,大家都能有所收获。刘学兰副教授在致辞中对教育部高等院校心理学教学指导委员会、中国心理学会教学工作委员、出席的专家和学员表示衷心的感谢,表达了与同行一起推动全国心理学发展贡献力量的决心。

最后是为学员代表颁发结业证书,结束了为期四天半的培训学习。衷心祝愿与会的各位专家和学员在新的一年工作顺利,身体健康;祝愿中国心理学事业蒸蒸日上,再创辉煌!

 

通讯员王瑞明

审稿张奕华