“经验不可重复,精神大同小异” 16心基支部“科研经验交流分享会”圆满结束

2018-04-04 10:58:01 0人评论 次浏览 分类:学工动态 收藏本文

“科研是一种理解复杂事物,分析复杂事物的能力,好奇心是动力,钻研精神、批判思维是必要工具”科研要怎么做?心理学的科研要怎么做?331日晚,16心基团支部在学院214举行“科研经验交流分享”团日活动,邀请了华南师范大学心理学院特聘副研究员韦文琦博士与支部成员进行与学术科研相关的经验交流分享。

       韦老师从学科性质、学科定位提出了自己对科研路的理解,并生动讲述了自己的本科经历,从大一的“百团大战”到大二的修双学位,再到大三入组后的以“落后者”的姿态奋起直追,最后成功获得直博名额,鼓励同学们科研路上要保持行走并全力以赴。面对大家目前已进组半年的情况,韦老师提出对待导师布置的任务要做到不拖沓、不打折扣,尽全力完成,“如果你现在感到迷茫,那一定是你没有全力以赴”。在场的同学们都认真地听着韦老师亲身经历并就如何调控时间、如何找到科研的兴趣等疑惑与韦老师进行交流探讨,现场讨论氛围浓厚,支部成员对于科研有了更清晰的认识。

       作为学校唯一一个国家理科基础科学研究和教学人才培养基地,基地班旨在培养和造就以攻读心理学及相关学科领域硕士、博士研究生为主要目标的高素质人才,拥有强大的教学团队与优良的研究条件。在此基础上,16级心理学基地班将通过课程学习、项目参与以及第二课堂的多形式培训清晰定位、摸索方向、不断提升,提高班级成员科研自信,拓宽科研视野,努力在心理学科研道路上取得优异成果。

 

撰稿人:李筱宇

审稿人:黄君丽