心理学院举办“学习习总书记北大讲话精神”师生座谈会

2018-05-04 08:53:35 0人评论 次浏览 分类:学院新闻 收藏本文

53日下午,心理学院党委在214党员活动室召开了主题为“抓住培养社会主义建设者和接班人根本任务,努力推进中国特色世界一流心理学科建设”理论学习中心组扩大会议暨师生座谈会,全面学习习近平总书记五四青年节前夕在北京大学师生座谈会上的重要讲话精神。学院党政领导、党委委员、学科带头人、老中青教师代表、班主任代表、各支部书记支委、辅导员以及学生代表40余人参加了座谈。会议由党委书记刘科荣主持。

与会师生共同观看了习近平总书记考察北京大学的视频资料后,刘科荣带领大家学习了总书记重要讲话的主要内容:习近平总书记重要讲话从新时代坚持和发展中国特色社会主义的全局高度,从实现中华民族伟大复兴中国梦的战略高度,对教育改革发展、对青年成长成才提出了殷切希望和明确要求。讲话强调要围绕“一个根本任务”即培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人;确立“两个标准”即把立德树人作为检验学校一切工作的根本标准,把师德师风作为教师评价的第一标准;抓好“三项基础性工作”即坚持办学正确政治方向、建设高素质教师队伍、形成高水平人才培养体系;提出“四点希望”即鼓励广大青年要爱国、励志、求真、力行,以社会主义建设者和接班人的使命担当,为全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化强国而努力奋斗。刘科荣指出,习总书记的讲话是深化教育综合改革、办好社会主义大学的根本遵循,是青年学生成长成才的行动指南,体现了总书记深邃的历史眼光和战略眼光。希望全院师生深入领会总书记讲话精神,牢牢抓住培养社会主义建设者和接班人的根本任务,努力推进我院中国特色世界一流心理学科的建设。

学科带头人莫雷教授联系学院精神“爱国、拼搏、严谨、创新、合作”畅谈学习体会,他指出习总对青年人的要求第一点就是爱国,青年学生一定要有爱国之心。每一个人梦想的实现必须要以国家的强大为坚强后盾。科学没有国界,科学家却有祖国,国家和每一个中国人的命运紧密相连。我们都要有为国家不断奋斗的精神,对于青年人更是如此。

“每个人的机遇不同,所能达到的人生高度也不同,但都应该脚踏实地地工作”,张敏强教授勉励青年人努力学习,掌握扎实的专业知识,抓住机遇为社会贡献力量;要学会坚持,切忌急功近利;在追求成功的路上要保持上进心,学会团结与合作,心怀善良与同情。

退休党支部书记、关工委主任唐红波老师与同学们分享了自己大学时代青年人为振兴祖国勤奋学习的情景,看如今新时代的青年人重任在肩,她勉励学生每个年龄有每个年龄该做的事,年轻人永远要有青春活力,抓紧机会学习。“年老了也要有一颗年轻的心,学习是永远的人生课题。”

副院长何先友从三个方面谈了自己的感受:青年学生要努力成为有远大理想抱负的人、有健康身心的人和有创新精神的人。“青年人要勇于追梦,强壮身心,才能收获幸福和成功;应该具有创新精神,培养批判的学习精神。”

副院长刘学兰老师结回忆起汶川地震后师生奔赴灾区开展心理援助的场景,从那一段宝贵的经历中看出了精神的力量,鼓励有志青年要把青春之花绽放在祖国最需要、最艰苦、最基层的地方。

副书记张奕华指出,从讲话精神中深切感受到总书记对青年一代寄予的深远热切的希望,感受到作为学生健康成长指导者和引路人的重任。在学院的人才培养中,要坚持做到以树人为核心、以立德为根本,继续以社会主义核心价值观引领学子成长,营造优良学院学风,为学生成长成才创造更好的育人环境。

海归学者王凌教授和秦鹏民教授结合讲话精神,分别对青年人提出了建议。王凌教授希望学生目标明确,坚定自己的追求;要追随自己的兴趣,才能在科研或其他工作自得其乐。秦鹏民教授认为爱国可以从爱校爱学院做起。爱学院就要主动了解学院,参与学院的工作,作为学院的一份子关心学院建设发展。爱国也是如此,要主动了解国情,为实现中国梦贡献自己的力量。

班主任代表张得龙老师、黄健老师、钟明天老师结合个人的经历畅谈了心得。张得龙老师分享了他在西藏工作的体会,亲眼看到拉萨的建设和发展,深深体会到只有中国共产党,才能把中国建设好,人生观价值观有了质的升华,回到学院后,立刻递交了入党申请书。黄健老师当了多年心理学基地班班主任,他认为新时代的青年应该具有家国情怀,应该主动关心社会、关爱他人,才能成为更优秀的人。钟明天老师对学生提出八个字“珍惜感恩,脚踏实地”。珍惜感恩在新时代国家和学校学院提供的良好资源,脚踏实地一步一步走向自己的目标。

 

座谈会上,五位学生代表分享了学习心得和体会。17级心理学博士生研究生陈欧童认为,习总书记的讲话让人非常振奋,从中体会到了党和国家对高等教育、对青年人才培育的高度重视。因此作一名博士研究生,更应该把握机遇,掌握好专业知识,在新时代干出一番事业。

17级心理健康教育专业研究生姜文博认为,学习马列主义经典著作对他的学习、工作非常有帮助,作为一名入党积极分子,他将不断地深化理论学习,提高调查研究和解决实际问题的能力。

17级应用心理学专业研究生蓝伊琳感慨,在心理学院已经第五年了,感受到学院老师对学生成长成才的关爱。她表示毕业之后要传承学院优良的师德师风,努力做一名习总书记提出的“四有”教师。

来自新疆的15级本科生海那尔说:“青年一代是未来社会主义建设的主力军,就如同习总书记说的“广大青年,生逢其时,也重任在肩”。作为在读的本科生,将进一步明确自己的理想,提高自己的专业素养,练真本领,为国争光!

17级心理健康教育专业研究生熊强分享道:“我曾有多次去中学讲课的机会。开始的时候,我以为自己讲课不成熟是因为实践不够,缺乏授课技巧。在各位师长的启发下,我逐渐发现,根本原因在于我的学科知识不够扎实。在接下来的学习生涯中,我会努力积累专业知识,在实践中练就真本领!将自己的所学奉献给祖国的教育事业,奉献给中华民族的下一代!”

 

最后,刘科荣做了总结。他要求全院师生、各党支部、各学生组织要积极行动起来,把学习习近平总书记在北京大学师生座谈会上重要讲话精神与学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神结合起来,与庆祝改革开放40周年、纪念马克思诞辰200周年结合起来,与再学习再领会习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时的重要讲话精神结合起来,与学习《习近平谈治国理政》第二卷结合起来,与自身的学习工作实际结合起来、与学院一流心理学科建设结合起来,将学习贯彻总书记重要讲话精神纳入“两学一做”学习教育常态化机制,纳入即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育中。要充分利用政治理论学习时间、支部党日、学生主题班会、主题团日等,采取报告会、座谈会、自学与集中交流相结合等多种形式迅速组织学习,把培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人作为根本任务,把思想政治工作融入教育教学全过程,培养更多有理想有本领有担当,具有爱国情怀、社会责任感、创新精神和实践能力的优秀人才,更好更快地推进中国特色世界一流心理学科建设。



   拟稿人:张奕华、陈宇

审稿人:刘科荣

摄影:李创恒