华南师范大学心理学院

当前位置:首页 » 科学研究 » 成果统计 »

成果统计

2007-2011年科研成果
当前学院和学科的科学研究方向主要集中在四个方向与领域:学习认知与脑科学研究,心理健康与危机干预研究,语言认知与发展研究,心理统计与测评研究。

学院一贯以科学研究为“立身之本”,近年来无论是科研项目、学术论著,还是科研获奖的数量和质量都有快速和可持续的发展。

(1)科研项目:2007-2011年的5年里,获批省部级以上纵向科研项目111项,其中,国家自然科学基金20项,国家哲学社会科学基金10项、省部级项目81项;横向或委托项目29项,获批研究经费3000余万元。2012年仅在国家自然科学基金上就新增9项资助,经费584万元。

(2)科研论文:2007-2011年间以第一单位出版学术著作53部,以第一单位在CSSCI期刊发表学术论文388篇,其中《心理学报》63篇,在《心理学报》发表论文数量多年位居全国高校第一。这5年期间在SCI、SSCI期刊第一单位发表论文36篇,包括PNAS(美国科学院院报)、Human Brain Mapping、NeuroImage等高影响因子的国际一流学术刊物,10篇代表性论文的平均影响因子为6.276。2012年到目前,又在Journal of Neuroscience、Journal of Cognitive Neuroscience等新发表SCI、SSCI论文45篇,其中第一署名单位为华南师范大学的有25篇,10篇代表性论文平均影响因子7.450。莫雷教授2010、2011年连续两年以第一作者在PNAS发表系列论文,温忠麟教授的论文他引频次2009-2011年连续三年在全国心理学类期刊论文中排名第一(科技部技术信息研究所:《中国人文社会科学学术影响力报告》)。

(3)科研获奖:在2007-2011年间,本学科以第一完成单位获得省部级以上科研奖励11项,其中包括第五届中国高校人文社会科学优秀成果一等奖1项(2009年,该届唯一的心理学一等奖),第二届(2007)、第三届(2009)、第四届(2011)广东省哲学社会科学优秀成果一等奖各1 项等。